Польза в первозданном виде
Холодный отжим - ремесленный уровень производства. Нерафинированное масло на выходе
Самая старинная, примитивная, и при этом, как это ни странно звучит, очень дорогая, но в то же время наиболее щадящая технология добычи нерафинированного масла из растительного сырья - семян масличных культур, ядер орехов, костянки (косточек плодов и ягод) и бобов. При отжиме этим методом полностью отсутствует воздействие на получаемое масло каких-бы то ни было вредных факторов, кроме кислорода воздуха. Здесь нет высоких температур, нет соприкосновения отжимаемого масла с металлами, не применяются никакие вспомогательные химические вещества.
Отсутствие влияния, перечисленных выше факторов, является неоспоримым преимуществом технологии холодного отжима перед остальными технологиями. Факторы, которых нет при холодном отжиме масла в бочке на гидравлическом прессе, но есть во всех других технологиях, стимулируют реакции окисления. Ведь, как известно из курса химии, на ускорение процессов окисления, непосредственное воздействие оказывают высокая температура и катализаторы (металлы в случае промышленного производства).
Произведённое холодным отжимом растительное масло содержит в себе все исходные ценные компоненты и обладает полным комплексом полезных свойств - точно так, как это задумала наша с вами Матушка-Природа. Растительные масла холодного отжима можно без преувеличения отнести к естественным и натуральным средствам природной фармакологии, т.к. они являются кладезью полезных веществ и микроэлементов!
Но также, как и в любом другом хорошем деле, в нашей технологии есть некоторые слабые стороны. Дело в том, что масла холодного отжима настолько же богаты пользой, насколько, увы, не имеют способности к длительному хранению, а также они почти не подходят для жарки. Правда, есть и исключения.