Технология сыродавленных масел холодного отжима

Мы делаем сыродавленные растительные масла
высочайшего качества старинным способом на прессе
Польза в первозданном виде

Холодный отжим - ремесленный уровень производства. Нерафинированное масло на выходе

Самая старинная, примитивная, и при этом, как это ни странно звучит, очень дорогая, но в то же время наиболее щадящая технология добычи нерафинированного масла из растительного сырья - семян масличных культур, ядер орехов, костянки (косточек плодов и ягод) и бобов. При отжиме этим методом полностью отсутствует воздействие на получаемое масло каких-бы то ни было вредных факторов, кроме кислорода воздуха. Здесь нет высоких температур, нет соприкосновения отжимаемого масла с металлами, не применяются никакие вспомогательные химические вещества.

Отсутствие влияния, перечисленных выше факторов, является неоспоримым преимуществом технологии холодного отжима перед остальными технологиями. Факторы, которых нет при холодном отжиме масла в бочке на гидравлическом прессе, но есть во всех других технологиях, стимулируют реакции окисления. Ведь, как известно из курса химии, на ускорение процессов окисления, непосредственное воздействие оказывают высокая температура и катализаторы (металлы в случае промышленного производства).

Произведённое холодным отжимом растительное масло содержит в себе все исходные ценные компоненты и обладает полным комплексом полезных свойств - точно так, как это задумала наша с вами Матушка-Природа. Растительные масла холодного отжима можно без преувеличения отнести к естественным и натуральным средствам природной фармакологии, т.к. они являются кладезью полезных веществ и микроэлементов!

Но также, как и в любом другом хорошем деле, в нашей технологии есть некоторые слабые стороны. Дело в том, что масла холодного отжима настолько же богаты пользой, насколько, увы, не имеют способности к длительному хранению, а также они почти не подходят для жарки. Правда, есть и исключения.
Компромисс между качеством и стоимостью

Шнековый отжим – где-то между ремеслом и крупным производством

Ещё одна технология получения растительных масел - отжим на шнековых прессах. Эта технология является наиболее близкой к методу холодного отжима масел на гидравлических прессах. Но при этом настолько же далека от технологии холодного отжима, по ряду своих специфических свойств, насколько отличаются друг от друга и сами масла, полученные шнековым отжимом* от масел холодного отжима.

Шнековые прессы бывают очень разной производительности - от нескольких сот граммов семечки для домашней кухни и нескольких десятков килограммов для подсобного хозяйства, до нескольких тонн для масложировых заводов средних размеров.

Если продегустировать и сравнить два масла - полученное традиционным холодным отжимом и произведённое на шнековом прессе, то можно сразу понять для себя всё и навсегда. Это два абсолютно разных масла, как по внешним виду и вкусу, так и с точки зрения пищевой ценности и пользы для здоровья.

*Примечание: Обращаем внимание на тот факт, что производители масел по технологии отжима шнековыми прессами, называют свой метод производства холодным отжимом. Но важно учитывать тот факт, что температуры в камерах шнековых прессов, по разным данным, могут быть в диапазоне от 70 до 120°С. Поэтому право оценивать и подводить итоги относительно того, холодным ли считать отжим масла на шнековых прессах или не очень (в этом месте нужно было бы поставить хитрый смайл, но это серьёзный материал), мы оставляем за конечным потребителем, а тут лишь даём справочную информацию, которая проверена и взята из научно-технических источников.

Строго говоря, приведение информации в примечании выше не служит цели занижения всех имеющихся достоинств масел, отжатых шнековым методом. Цель здесь только одна – восстановление справедливости. Справедливость — это тогда, когда вещи называют своими именами, а не скрывают правду в угоду чьим-то интересам. Справедливость это, когда белое называют белым, а не чёрным, а горячее горячим, а не холодным.


Валовое масло - когда нужно накормить население сразу всей Земли

Химическая экстракция – индустриальный уровень производства. Рафинированное масло на выходе

Говоря про индустриальный уровень производства масел и жиров, а также про химическую экстракцию, необходимо отметить то, что химическая экстракция не бывает без экстракции механической, которая её всегда предваряет. Такова специфика технологии промышленного масложирового производства. Т.е. сначала всегда идёт стадия механической экстракции, как в холодном прессовании или шнековом отжиме, а потом следует этап выделения остатков масла из жмыха химическими методами.

Помимо двух видов экстракции (механической и химической), промышленная технология производства включает в себя и другие сложные этапы, такие как вымораживание или винтеризация (для удаления восков, фитостеролов и т.д.), отбеливание (для удаления красящих веществ, фосфолипидов, остатков мыла (соли жирных кислот)), дезодорирование (для удаления ароматических компонентов свойственных любым масличным культурам). Тут перечислены лишь несколько этапов рафинации.

И нет, в этой короткой статье мы не скажем ни одного негативного слова ни о технологии химического экстрагирования масла из семян, ни о рафинации, ни о свойствах самого масла, полученного таким способом. Валовое растительное масло промышленного производства - ценнейший продукт и само по себе прекрасно! Прекрасно тем, что доступно и дёшево. Прекрасно тем, что отлично хранится и подходит для жарки. Прекрасно тем, что производится в больших количествах и может накормить весь мир.
Но… И в этих преимуществах сокрыты некоторые недостатки. Ведь как мы знаем из других областей жизни, нет универсальных инструментов под все задачи. Именно благодаря своей продвинутой технологии, масла промышленного производства выхолощены настолько, что по сути содержат мало чего, кроме собственно жирных кислот.
Подпишитесь на наш канал
Выставляем полезные новости, Вам будет интересно